遠藤誠建築設計事務所 MAKOTO ENDO ARCHITECTS

遠藤誠建築設計事務所
MAKOTO ENDO
ARCHITECTS

土支田О邸 -ミニマムな空間に差し込まれた斜めの壁- <前のページ 次のページ>

土支田О邸 <前のページ 次のページ>
ミニマムな空間に差し込まれた斜めの壁- 

ダイニングからレッドシダーの壁と中庭を望む

リビング窓辺のミニマルな風景

リビングから一体となる中庭を望む

中庭からガルバリウムの外壁とダイニングを見る

斜め壁に沿い吹抜の中を上っていく階段

スタディーから吹抜越しにダイニングを見下ろす

アプローチサイド、そびえる片流れ屋根の外観

中庭夜景とそこから臨む満月

接道条件や計画地周囲の状況、建蔽率の規制条件などから、敷地内の北東側に駐車場、南西側にまとまった庭、という配置で対角線上に空地を確保することは必然でした。その上で建物配置や動線計画などのプランニング、伴い各種高さ規制をクリアするボリューム構成など、かなりのパターン検討を行いましたがなかなか決定に至りません。そこで当事務所としては珍しく、平面的に1本の斜めの線を入れてみることに。その壁の左右で逆勾配とした2枚の片流れ屋根というシンプルな構成をご提案したところ、施主から「それ、いいですね〜」との回答。やっと方針が固まりました。併せてこの斜めの壁は特別な位置づけということで両面ともレッドシダーまたはガルバリウムの仕上げとし、内外空間のアクセントとする企てです。
また、一階のLDKとほぼ段差なしで繋がる中庭テラスも含めその床仕上げは全面タイル、2階に対して各所に吹抜けがあるため、かなりオープンな設えにすることも可能でした。しかしそこをぐっとこらえ、斜めの壁に関してはその存在感を残すため開口部の面積を制御、壁の各所に穴を空けるという設えにこだわりました。動線的にはこの開口を行ったり来たり、視線的にも向こうが見え隠れする感じで、結果として奥行きを与えたり、回遊性を強調させたり、空間をより豊かに感じる仕掛けにもなったのではないかと思います。
安易に特異な要素を空間に持ち込むことには抵抗がありますが、ちょっとした変化を加えることで、全てがうまくいくケースもあるのだと実感した計画でした。
 

 
計画概要
所在地 東京都練馬区土支田
主要用途 個人住宅
家族構成 夫婦+子供1人
設計 建築 遠藤誠建築設計事務所
構造 野村基建築構造設計
施工 匠陽>
撮影 石田篤>
敷地面積 153㎡(46坪)
建築面積 78㎡(24坪)
延床面積 135㎡(41坪)
構造 木造軸組構造
階数 地上2階
設計期間 2019.12~2020.06
施工期間 2020.07~2021.02
 
<前のページ 次のページ>